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蟹さばき方

料理ごとの様々なさばき方が異なりますが、一般的なさばき方をみなさまに伝授いたします。

活きかにのさばき方

  • → 活きかにのさばき方1

    原を向け、甲羅を
    傷つけないように包丁を入れていきます。

  • → 活きかにのさばき方2

    甲羅を持って足をはずします。
    足をはずす時、
    かにみそをこぼさないようにしましょう。

  • 活きかにのさばき方3

    腹の内側についたエラや汚れをとりのぞいたら足を切り離します。

  • → 活きかにのさばき方4

    はさみ部分は、ツメの間に切れ目を入れて
    おきましょう

  • 活きかにのさばき方5

    はい、完成です。
    かに刺しやかにすき
    など新鮮なかにを
    どうぞご担当ください。

茹かにのさばき方

  • → 茹かにのさばき方1

    裏返したかにの腹部下のの三角部分
    (フンドシ)にツメをいれて丁寧に甲羅を
    はずしていきます。

  • → 茹かにのさばき方2

    みそがこぼれないように注意しましょう。

  • 茹かにのさばき方3

    みそがこぼれないように注意しましょう。

  • → 茹かにのさばき方4

    はさみ部分は、ツメの間に切れ目を入れて
    おきましょう

  • 茹かにのさばき方5

    はい、完成です。
    かに刺しやかにすき
    など新鮮なかにを
    どうぞご担当ください。